REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Obtenção do pó da polpa de Butia spp. pelo método de secagem por camada de espuma

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dc.contributor.advisor Klein, Manuela Poletto
dc.contributor.author Girelli, Andreza
dc.date.accessioned 2022-02-03T12:14:51Z
dc.date.available 2022-02-03T12:14:51Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2024
dc.description.abstract O Butia spp. é o fruto de uma palmeira da família Arecaceae que ocorre naturalmente na América do Sul em vinte espécies diferentes. Em sua composição destacam-se compostos bioativos, como carotenoides, compostos fenólicos e vitamina C. A comercialização dos frutos tem estimulado pequenos empreendimentos, porém, a exploração econômica está muito abaixo do seu potencial industrial. As oito espécies de ocorrência no Rio Grande do Sul constam na lista de plantas em extinção e a valorização econômica dos butiazais pode contribuir para a preservação e implantação de novas áreas de cultivo. Neste estudo, desenvolveu-se um método de secagem por camada de espuma para a obtenção do pó da polpa de Butia spp. Avaliou-se a formação da espuma a partir de diferentes concentrações de albumina (2 % a 10 %), goma xantana (0 % a 0,5 %) e tempos de batimento (10 min a 20 min), utilizando análises de densidade e estabilidade para selecionar a condição otimizada. A secagem foi realizada em diferentes temperaturas (60 °C a 80 °C) e espessuras de camada de espuma (0,50 cm a 1,50 cm) e para a otimização da secagem, utilizou-se as análises de vitamina C e produtividade. A condição otimizada de secagem (80 °C e 0,50 cm) proporcionou ao pó da polpa de Butia spp. maior produtividade e teor de vitamina C, coloração um pouco mais clara do que a polpa, pH favorável para inibição de crescimento microbiano (3,25), teor de umidade e atividade de água capazes de garantir a estabilidade e segurança microbiológica (7,97 % e 0,206, respectivamente), capacidade de retenção de água compatível com a aplicação do pó em produtos de panificação (4,90 g H2O /g de pó), boa solubilidade (74,40 %) e sólidos solúveis totais de 61 °Brix. As temperaturas mais elevadas e as menores espessuras de camada de espuma proporcionaram secagem mais rápida. Oito modelos matemáticos foram avaliados e o modelo de Page modificado foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, podendo ser utilizado para representar a cinética de secagem da polpa de Butia spp. pelo método de camada de espuma.
dc.language.iso 220201s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Albumina
dc.subject Cinética
dc.subject Secagem
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Butiá - Rio Grande do Sul
dc.subject Goma xantana
dc.title Obtenção do pó da polpa de Butia spp. pelo método de secagem por camada de espuma
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Sant'Anna, Voltaire
local.description.areasdoconhecimento D634.4


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