A produção de leite envolve uma série de cuidados em relação à higiene do rebanho na ordenha, do equipamento, do local de coleta e do armazenamento do leite cru, que pode impactar no produto final. Boas práticas de manejo do processo de produção do leite podem aumentar o rendimento do produtor e garantir uma alta qualidade do produto. Foi realizado um levantamento técnico de identificação e localização das propriedades de produtores de leite do município de Cruz Alta-RS, sendo realizado o levantamento de 77 propriedades produtoras de leite. Sendo que a média de idade gira em torno de 41 – 50 anos, a ordenha é realizada em 62% das propriedades três vezes ao dia e o controle microbiológico na maioria das vezes é realizado de forma eficiente, onde que os produtores que possuem um menor plantel leiteiro, enfrentam maior dificuldade de realizar o controle, muitas vezes for falta de interesse em realizar investimentos no ramo, visto a fatores de mercado. Este trabalho realizou uma série de levantamentos desde o tamanho das propriedades, quantidade de animais, procedimentos de higienização no momento da ordenha, até quanto ao conhecimento por parte dos produtores leiteiros aos indicadores de contaminação da produção e legislação vigente.