REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Descontaminação de cortes de miúdos externos de suíno com ácido lático e variação de pressão de água

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dc.contributor.advisor Silva, Juliana de Mello
dc.contributor.author Martini, Renata Panciera
dc.date.accessioned 2022-11-09T10:10:38Z
dc.date.available 2022-11-09T10:10:38Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2439
dc.description.abstract O objetivo do estudo foi avaliar a descontaminação de cortes de miúdos externos de suíno sob efeito de diferentes concentrações de ácido lático (AL) (1%, 2% e 3%) e diferentes condições de pressão de água (2 e 4 BAR), após tratamentos em centrífugas próprias para a limpeza, com temperatura da água variando entre 20°C e 23°C. Foram realizados seis experimentos, e em cada um deles foi avaliada a contaminação inicial e a final (após cada tratamento) de seis cortes dos miúdos, sendo orelha, focinho, máscara, pé dianteiro e rabo. Os dados gerados foram analisados através de análise de variância com teste de Tukey ou Kruskal-Wallis com teste de Dunn. Para avaliar a diferença entre as amostras, antes e depois dos tratamentos, foi aplicado o teste de Wilcoxon. Para comparar a distribuição de variáveis dicotômicas (presença/ausência de bactérias) foi aplicado o Teste de Fisher. Os resultados das análises microbiológicas foram satisfatórios, com reduções na contagem total de mesófilos variando entre 3,44 log UFC/g/ml (4 BAR 1% de ácido lático) e 4,19 log UFC/g/ml (2 BAR 3% de ácido lático), demonstrando que a concentração do ácido lático foi mais importante para a redução de mesófilos. Para a Escherichia coli, as reduções variaram entre 2,04 log UFC/g/ml (4 BAR 1% ácido lático) e 4,14 UFC/g/ml (4 BAR 3% ácido lático), evidenciando a importância da concentração de ácido lático para a redução da contagem desta bactéria. Para Salmonella spp., todos os resultados foram satisfatórios, com ausência da bactéria em todos os resultados após os testes, relatando a eficácia do efeito sinérgico entre a pressão de água e a ação descontaminante do ácido lático.
dc.language.iso 221108s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Carne suína
dc.subject Ácido Lático
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Redução bacteriana
dc.title Descontaminação de cortes de miúdos externos de suíno com ácido lático e variação de pressão de água
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento D637.5


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