Resumo:
O objetivo do estudo foi avaliar a descontaminação de cortes de miúdos externos de
suíno sob efeito de diferentes concentrações de ácido lático (AL) (1%, 2% e 3%) e
diferentes condições de pressão de água (2 e 4 BAR), após tratamentos em
centrífugas próprias para a limpeza, com temperatura da água variando entre 20°C e
23°C. Foram realizados seis experimentos, e em cada um deles foi avaliada a
contaminação inicial e a final (após cada tratamento) de seis cortes dos miúdos,
sendo orelha, focinho, máscara, pé dianteiro e rabo. Os dados gerados foram
analisados através de análise de variância com teste de Tukey ou Kruskal-Wallis
com teste de Dunn. Para avaliar a diferença entre as amostras, antes e depois dos
tratamentos, foi aplicado o teste de Wilcoxon. Para comparar a distribuição de
variáveis dicotômicas (presença/ausência de bactérias) foi aplicado o Teste de
Fisher. Os resultados das análises microbiológicas foram satisfatórios, com reduções
na contagem total de mesófilos variando entre 3,44 log UFC/g/ml (4 BAR 1% de
ácido lático) e 4,19 log UFC/g/ml (2 BAR 3% de ácido lático), demonstrando que a
concentração do ácido lático foi mais importante para a redução de mesófilos. Para
a Escherichia coli, as reduções variaram entre 2,04 log UFC/g/ml (4 BAR 1% ácido
lático) e 4,14 UFC/g/ml (4 BAR 3% ácido lático), evidenciando a importância da
concentração de ácido lático para a redução da contagem desta bactéria. Para
Salmonella spp., todos os resultados foram satisfatórios, com ausência da bactéria
em todos os resultados após os testes, relatando a eficácia do efeito sinérgico entre
a pressão de água e a ação descontaminante do ácido lático.