O salame é um produto tradicionalmente produzido em todo o mundo, devido a cultura da criação de suínos nas pequenas propriedades para o consumo domiciliar ou para comercialização. Sua matéria-prima conta com alto valor nutricional, por isso, é propenso a contaminações e deteriorações microbiológicas. Para produzir salame com qualidade desejável, deve-se levar em consideração a qualidade das matérias-primas, assim como, os aspectos higiênicos-sanitários. A pesquisa avaliou a presença de microrganismos contaminantes de amostras de salames coloniais de diferentes fornecedores, de acordo com a legislação vigente (INº60/2019). As análises microbiológicas foram realizadas em laboratório terceirizado, quanto a presença de Salmonella sp., Escherichia coli ß-glucuronidase positiva através e Estafilococus coagulase positiva pelo método. Portanto, as amostras analisadas no trabalho, todas estavam de acordo com a legislação vigente quanto a análise de Salmonella sp. Apenas uma das amostras apresentou qualidade intermediária aceitável quanto a Estafilococus coagulase positiva e para Escherichia coli ß-glucuronidase positiva.