Resumo:
Os alimentos para cães e gatos nem sempre tiveram a importância que tem
hoje, não havia alimentos específicos para cada animal, porém, com o passar do
tempo, tornou-se um dos negócios mais promissores deste século, com grande
diversidade de alimentos e rações balanceadas. A procura por fontes alternativas de
proteínas para alimentação de animais domésticos é fundamental, desde que sejam
capazes de fornecer nutrientes necessários aos animais, e que sejam de preferência
fontes de baixo custo e que não comprometam a qualidade do produto final. O
presente trabalho teve por objetivos realizar um ensaio laboratorial com preparação
de rações pet caseira para gatos, utilizando em suas formulações diferentes fontes
proteicas, como farinha de vísceras (proteína animal), farinha de soja (origem
vegetal) já utilizadas em algumas rações e, uma fonte de origem vegetal alternativa,
a farinha de ora-pro-nóbis. Os ensaios laboratoriais constaram de análises
centesimais das diferentes formulações, tendo sido avaliados proteínas, o teor de
umidade e voláteis, cinzas, fibras e lipídios, bem como uma comparação com as
rações pet para gatos que já são comercializadas. Após a realização de todas as
análises centesimais nas rações pets, constatou-se que diferentes fontes proteicas
têm comportamento diferente nas amostras e que proteína vegetal mais indicada é a
farinha de soja, que já é utilizada na maioria das composições industriais de rações
para pets.