| dc.contributor.advisor | Jacobus, Daniela | |
| dc.contributor.advisor | Novello, Junia Cápua de Lima | |
| dc.contributor.author | Webber, Vanessa | |
| dc.date.accessioned | 2023-03-31T16:22:23Z | |
| dc.date.available | 2023-03-31T16:22:23Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.date.submitted | 2023 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2795 | |
| dc.description.abstract | As análises físico-químicas e microbiológicas realizadas pela inspeção municipal são indicadores de qualidade e inocuidade dos alimentos e podem ser utilizadas como subsídio para tomada de decisão do poder público e de profissionais da área de alimentos na prevenção de contaminações e fraudes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das não conformidades nos resultados das análises de produto das agroindústrias registradas na inspeção municipal de alimentos de origem animal de Caxias do Sul, por meio de pesquisa do tipo exploratória, documental, com a utilização de dados oficiais. A presença de bactérias do grupo dos coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Listeria monocytogenes foi a principal causa de não conformidades microbiológicas. Quanto às análises físico-químicas, o teor de umidade e a quantidade de nitrito residual, foram as principais causas. As agroindústrias processadoras de embutidos apresentaram o maior número de não conformidades em produtos. Os resultados indicam um possível risco à saúde pública e a importância da permanente ação fiscalizadora. | |
| dc.language.iso | 230330s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Análise microbiológica | |
| dc.subject | Fiscalização | |
| dc.subject | Indústria de alimentos | |
| dc.subject | Análise fisico-quimica | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.title | Não conformidades em estabelecimentos registrados na inspeção municipal de alimentos de origem animal de Caxias do Sul | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.description.areasdoconhecimento | M579.67 |