REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Estudo da segurança e estabilidade de cozimento de presunto a temperatura interna máxima de 68°C

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dc.contributor.advisor Moraes, Kelly de
dc.contributor.author Moresco, Carolina Vieira Fontana
dc.date.accessioned 2023-08-24T17:21:06Z
dc.date.available 2023-08-24T17:21:06Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2907
dc.description.abstract O processo de cozimento é definido como o tratamento térmico que a carnes é submetida, sendo responsável por uma série de fenômenos físico-químicos, bioquímicos e microbiológicos que determinam a qualidade e propriedades sensoriais do produto acabado. No entanto, altas temperaturas podem também ocasionar alterações indesejáveis. No Brasil, está em vigor a portaria Nº 711, de 1º de novembro de 1995, que padroniza a temperatura mínima de cozimento de 71°C interno. Este trabalho tem como objetivo o estudo de segurança alimentar e estabilidade de cozimento de presunto à temperatura interna máxima de 68°C através da validação do processo térmico utilizando o microorganismo alvo Listéria monocytogenes. O presunto com cozimento padrão (temperatura interna máxima de 71°C) e o presunto com o cozimento teste (temperatura interna máxima de 68°C) avaliados apresentaram uma letalidade de 43,93 e 11,517 respectivamente e 133,13 e 34,90 reduções decimais do microrganismo alvo. As análises microbiológicas realizadas apresentaram resultados dentro do estipulado pela legislação vigente. Portanto, o processo de cozimento de presunto na temperatura interna estipulada de máximo 68°C, pode ser considerado adequado e seguro para o consumo do produto.
dc.language.iso 230823s2023####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Presunto
dc.subject Listeria monocytogenes
dc.title Estudo da segurança e estabilidade de cozimento de presunto a temperatura interna máxima de 68°C
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento D631


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