REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

É de Comer? Uso de Casas Banana (Musa spp) em gastronomia: análise sensorial e comportamento do consumidor

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dc.contributor.advisor Sant'Anna, Voltaire
dc.contributor.author Maschio, Gabriel Tolotti
dc.date.accessioned 2024-01-19T14:15:19Z
dc.date.available
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3108
dc.description.abstract A utilização integral de um alimento pode ser uma estratégia importante para resolver o problema do desperdício, principalmente a nível doméstico, de restaurantes e de serviços de alimentação e na indústria, onde há uma grande geração de resíduos. O objetivo geral do trabalho foi estudar a percepção do consumidor frente a utilização integral de alimentos e avaliar a sua reação frente a ciência da sua adição em produtos de panificação. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa on-line com 552 voluntários, utilizando a Teoria das Representações Sociais, que consiste em dizer as três primeiras palavras/imagens/sentimentos que lhes vieram à mente quando ouviram falar sobre a utilização total de alimentos. Para cada categoria, os indivíduos pontuaram a sua importância e atitude (positiva/ neutra/ negativa). As categorias foram organizadas com base na teoria das representações sociais e seguidas em função do status socioeconômico dos voluntários. O estudo objetivou avaliar o efeito sensorial e tecnológico da adição da casca de banana em formulações de bolo (produto de panificação que pode adicionar banana) e panetone (produto que nunca é adicionado a banana). Foram elaborados produtos de panificação com e sem resíduo. Participaram da análise sensorial 121 julgadores, onde avaliaram diversos atributos sensoriais (aroma, sabor, textura, etc) e avaliaram a aceitação utilizando uma escala hedônica de nove pontos. A textura, cor, composição centesimal e propriedades de cozimento foram determinadas. Os resultados mostraram que as categorias Sustentabilidade, Saúde e Nutrição estão no núcleo central das representações mentais. Consciência foi citada como de baixa importância e de alta frequência; entretanto, Alimentação e Fome foram citadas como de baixa importância e de baixa frequência. As categorias Criatividade, Dúvida, Positivo, Negativo, Econômico, Residual e Sensorial foram citadas como de alta importância e baixa frequência. O gênero e o nível de educação não estavam relacionados com as categorias, ao contrário do que acontece com o rendimento mensal. A análise do índice de polaridade mostrou que a maioria das palavras evocadas apresentava conotação positiva, exceto a palavra “desperdício”, que apresentava conotação negativa. A aceitação de ambos os produtos, com e sem casca de banana, não foi afetada quando os consumidores foram informados de que havia resíduo em ambos os bolos. O risco relativo indicou que a informação não teve influência na aceitação no bolo (com e sem a adição da casca) e no panetone com a adição da casca. O panetone com polpa de banana apresentou redução na aceitação quando os voluntários foram informados da presença de casca de banana. A análise de risco mostrou um risco relativo significativo de rejeição do produto: do bolo com a adição de casca não houve rejeição e do panetone com a adição da casca houve rejeição. A adição de casca de banana melhorou a mastigabilidade do panetone, deixando o produto mais macio, reduziu o volume de ambos os produtos e alterou a coloração dos produtos, deixando-os mais escuros. Também houve uma perda de massa menor na pós-cocção dos produtos. Assim, o presente trabalho mostrou que o aproveitamento integral de alimentos se mostra como uma ferramenta para evitar o desperdício de alimentos, sendo saúde, nutrição e sustentabilidade estão no centro da percepção dos consumidores. Também, a casca de banana é um ingrediente com potencial de uso em produtos de panificação, sendo que a ciência do consumidor sobre sua presença em produtos de panificação como no caso do bolo, que é um alimento onde ele tem ciência da inserção de casca de banana traz benefícios a sua saúde, é bem aceito. Todavia, a pesquisa mostrou que em produtos de panificação onde a inserção de resíduos não é usual, como o panetone, houve a rejeição do produto e seria necessário um trabalho de conscientização das vantagens de se consumir esse produto para a melhora da sua dieta.
dc.language.iso 240112s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Análise de risco
dc.subject Comportamento do consumidor
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Aproveitamento integral de alimentos
dc.title É de Comer? Uso de Casas Banana (Musa spp) em gastronomia: análise sensorial e comportamento do consumidor
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Stoll, Liana
local.description.areasdoconhecimento D664


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