Levando em consideração o panorama da produção de leite, o seguinte trabalho irá discorrer sobre o controle da qualidade da produção de leite no município de Sant’Ana do Livramento, no que diz respeito às características físico-químicas e microbiológicas do leite produzido, bem como o manejo dos animais durante e após a ordenha. Tem o objetivo de efetuar uma pesquisa a respeito da qualidade da produção de leite em pequenas propriedades rurais do município de Sant’Ana do Livramento, no que diz respeito às características físico-químicas e microbiológicas do leite produzido, bem como o manejo dos animais durante e após a ordenha. A revisão de literatura apresenta questões referentes ao controle de qualidade (análise físico-química e indicadores da qualidade microbiológica do leite) bem como fatores relacionados ao manejo e que tenham influência direta sobre a qualidade do leite. A metodologia de pesquisa é de cunho qualitativo e exploratório. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados a entrevista e o questionário envolvendo os produtores de leite do interior do município e outros profissionais que atuam na área da produção do leite. Conclui que a realidade do pequeno produtor é precária, principalmente no que diz respeito à produção de um leite de qualidade. É muito importante que se faça um trabalho junto aos produtores de leite com relação às Boas Práticas de Produção (BPP), o produtor precisa ser informado sobre as (BPP), além da Instrução Normativa IN-62 do MAPA, Portaria 368/97 do MAPA (BRASIL, 1977) e outras que forem necessárias para sanar os problemas descritos neste relatório.