Resumo:
Os ovinos foram uma das primeiras espécies a serem domesticadas pelo homem já que sua criação possibilitava o consumo da carne e de leite, além de oferecer a lã como forma de proteção. No Rio Grande do Sul os rebanhos ovinos são produzidos extensivamente e em vegetação nativa ou pastagem cultivada, e devido à diminuição de área das propriedades em geral, vêm surgindo a necessidade de produzir mais em áreas menores. Com isso, entra a alternativa da produção ovina em confinamento. A raça Corriedale é uma raça de origem neozelandesa de dupla aptidão, isto é, tem boa capacidade para produção de lã e de carne. Este trabalho teve por objetivo acompanhar o desempenho de cordeiros da raça Corriedale em confinamento. Foram utilizados 20 animais confinados sob a dieta de ração comercial (18% de proteína), feno de alfafa (Medicago sativa) e cevada (Hordeum vulgare) divididas em três alimentações diárias. As variáveis resposta mensuradas foram o ganho médio diário (GMD), o ganho total de peso, tempo de confinamento e o ECC (escore de condição corporal). Semanalmente os animais foram pesados e tiveram seu ECC aferido, sendo a dieta semanal ajustada de acordo com o novo peso médio dos animais. Aqueles que atingiam a condição corporal 3 eram considerados prontos para o abate. Na entrada do confinamento os animais foram dosificados, esquilados e vacinados contra clostridiose. Na semana 1 a dieta foi ajustada em 3% do peso vivo dividida em 45% de ração, 35% de feno e 15% de cevada. Na semana 2 os animais foram novamente pesados e a dieta foi ajustada para 5% do peso vivo na proporção de 40% ração, 40% feno e 20% cevada. Na semana 3 foi regulada a dieta em 40% ração, 33% feno e 27% de cevada. Na semana 4 a dieta alcançou os 5,5% do peso vivo fracionada em 50% ração, 30% feno e 20% cevada. Na semana 5 a dieta foi elevada para 6% do peso vivo dividida em 50% ração, 30% feno e 20% cevada, visando terminar os animais restantes. Ao final do confinamento, o ganho médio de peso dos animais desde sua entrada até o abate foi de 9,42 kg; o GMD foi de 0,254 kg, e o peso médio de abate foi de 40,2 kg. O tempo médio de confinamento dos animais foi de 37,14 dias. É possível concluir que o desempenho dos animais foi satisfatório. Mais estudos devem ser realizados sobre o comportamento de ovinos Corriedale confinados, incluindo avaliação das taxas de conversão alimentar, rentabilidade, taxa de interna de retorno e outras características de interesse econômico.