A partir da insuficiência das embalagens tradicionais em manter a inocuidade dos alimentos, surgem as embalagens ativas caracterizadas pela interação proposital com o alimento acondicionado, absorvendo ou liberando substâncias no interior da embalagem, tencionado suas características. O uso das embalagens ativas consiste em uma grande oportunidade para elevar a vida de prateleira dos alimentos embalados, preservando as características originais dos alimentos com notória redução da utilização de produtos químicos, elevando desta forma a segurança e promovendo ganhos econômicos para a indústria de alimentos. O objetivo do trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica acerca das principais funções das embalagens ativas, destacando seus usos na absorção e emissão de compostos ativos, para isso foi realizada a pesquisa bibliográfica qualitativa de artigos científicos nas bases de dados: Google Acadêmico, Scielo, PubMed e eCafe. utilizando as palavras-chave referentes ao tema proposto. Dos resultados obtidos foram selecionados apenas os artigos com as funções de absorção e emissão citados anteriormente, como resultado tem que as embalagens ativais ainda estão em fase de desenvolvimento e é notável a importância de mais pesquisas relacionadas ao tema para o avanço de sua utilização.