REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Potencial biotecnológico da microalga Spirulina spp.

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dc.contributor.advisor Righi, Eléia
dc.contributor.author Guarienti, Cíntia
dc.date.accessioned 2023-03-31T16:21:48Z
dc.date.available 2023-03-31T16:21:48Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2794
dc.description.abstract A Spirulina é uma cianobactéria que foi considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o melhor alimento saudável do século 21. Apresenta composição rica em macro e micronutrientes que podem variar, em quantidade e qualidade, de acordo com as condições de cultivo. Dentre os principais componentes destacam-se o teor de proteínas e a presença de compostos bioativos, como a ficocianina. Pode ser utilizada nas mais diversas aplicações comerciais (alimentação, indústria farmacêutica e cosmética, produção de biocombustíveis), devido a sua elevada potencialidade tecnológica. O objetivo deste trabalho foi mapear os estudos sobre Spirulina, no intuito de reconhecer os principais temas estudados e traçar considerações que reforcem a potencialidade biotecnológica desta microalga. O estudo desenvolveu-se através de uma análise bibliométrica a partir de uma pesquisa de artigos revisados por pares no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e, posteriormente, foi realizada a escolha de algumas métricas para análise. Como resultado foram obtidas informações sobre número de artigos, idioma, período de publicação, principais periódicos e seus países de localização, fator de impacto, além dos temas servirem como base para escolha de tópicos que foram desenvolvidos de forma genérica. Este trabalho constitui-se em uma referência para uso na ciência, trazendo informações sobre as publicações científicas e, também, para o setor industrial, demonstrando a versatilidade biotecnologia que a Spirulina apresenta. Importante destacar que fomentos governamentais e uma aproximação da academia com a indústria são ferramentas ainda pouco exploras e que limitam a expansão de novas tecnologias.
dc.language.iso 230330s2023####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Cianobactéria
dc.subject Spirulina ssp.
dc.subject Valor nutricional
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Potencial biotecnológico da microalga Spirulina spp.
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M579.8


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