Os coquetéis alcoólicos conquistaram o mundo, sejam eles envasados em
garrafas plásticas, vidro ou enlatados, vieram para facilitar a vida do consumidor
na etapa de preparo. sendo eles desenvolvidos por mixologistas que gostam de
criar receitas novas para servir em bares, restaurantes e durante eventos. Os
coquetéis em sua maioria são preparados com gim e vodca, sendo a caipirinha
o único produto à base de cachaça. Então faz se necessário o desenvolvimento
de novos produtos utilizando o produto típico do Brasil, a fim de que possa
agregar valor ao destilado e à cadeia produtiva de inovação. Nesse sentido, a
pesquisa tem como objetivo desenvolver três formulações de coquetéis à base
de cachaça e xarope concentrado de limão siciliano e avaliar a qualidade físicoquímica e sensorial deste produto elaborado. As formulações não apresentaram
diferenças estatísticas significativas para o teste sensorial. Foi possível observar
a influência do xarope e das especiarias no teste sensorial, pois os provadores
descreveram sentir o gosto ácido e adocicado do limão e as amostras foram bem
aceitas com relação ao atributo sabor. Porém, foram observadas diferenças para
a graduação alcoólica, acidez total e pH. A amostra de cachaça utilizada no
experimento se encontra dentro das conformidades exigidas pela legislação.